Самые знаменитые велоспортсмены

Велоспорт знает много легендарных спортсменов, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю спорта. В довоенные времена гонки проводились на дорогах, которые не были столь безупречны, как современные шоссейные трассы. Спортсмены крутили педали тяжелых веломашин, а на плечах везли с собой запасные баллоны, поскольку в случае прокола никто запасного велосипеда им не давал. Это были настоящие рыцари велоспорта, соревновавшиеся в тяжелых условиях, совершенно невероятных для современных реальностей. После войны, когда была преодолена бедность и разруха, инженеры стали изобретать все более и более легкие, прочные и надежные велосипеды, ездить на которых становилось все проще и проще. Скорости росли, а спортсмены превращались из любителей в профессионалов.

ТОП-5 легенд велоспорта

  1. Эдди Меркс. Бельгийский гонщик Эдди Меркс по прозвищу «Каннибал» признан лучшим велогонщиком двадцатого столетия. Меркс добился выдающихся достижений в своей карьере, по пять раз выиграв Тур и Джиро, и еще один раз Вуэльту. Кроме этого, на счету бельгийца три звания чемпиона мира. Всего за свою спортивную карьеру «Каннибал» выиграл 525 гонок, поистине уникальное достижение, которое имеет все шансы стать «вечным рекордом».
  2. Лэнс Армстронг. Американский велогонщик был Королем Тур де Франс в начале нулевых, выиграв 7 Гранд-туров подряд с 1999 по 2005 годы. К сожалению, в 2012 году разгорелся громкий скандал, связанный с допингом американца, завершившийся полным фиаско для спортсмена, который был пожизненно лишен всех своих наград.
  3. Марко Пантани. Легенда итальянского и мирового велоспорта, один из лучших «горняков» современности. «Пират» снискал себе славу в горах, где ему не было равных. За свою десятилетнюю профессиональную карьеру Пантани выиграл 46 гонок. В копилке итальянца есть два гранд-тура, в 1998 году он выиграл Тур и Джиро. Пантани любили за агрессивный стиль езды. К сожалению у Марко были серьезные проблемы с дисциплиной. Все закончилось в 2004 году. В 34 года Пантани ушел из жизни по причине передозировки кокаина.
  4. Альберто Контадор. Один из самых известных испанских гонщиков, который дважды выигрывал Тур де Франс (2007 и 2009), дважды Джиро (2008 и 2015), и трижды Вуэльту (2008, 12, 14). Никто из испанских велогонщиков не добивался таких весомых достижений.
  5. Крис Фрум. Самый титулованный британский гонщик, выигравший 4 Тура, и по одному разу Джиро и Вуэльту. Фрум стал седьмым в мире, кому удавалось покорить все три Гранд-тура.