Какие рекорды в велоспорте нужно помнить всегда

Олимпийский девиз гласит «Быстрее! Выше! Сильнее!». После того, как человек стал человеком и опасность быть съеденным ушла в небытие, люди стали соревноваться, кто из них лучше бегает, прыгает, поднимает, толкает, играет и проч. Именно соревновательный принцип лежит в основе спорта. Велоспорт является относительно молодым видом спорта, если сравнивать, например, с легкой атлетикой или борьбой. Но, несмотря на свою «молодость», велоспорт получил широчайшее развитие, особенно в Европе. Наверное, в развитой стране не найдется взрослого человека, который хотя бы раз в своей жизни не держал в руках руль велосипеда. Учитывая такую большую популярность велоспорта, сейчас в мире на постоянной основе проводится множество самых разнообразных соревнований.

Весь велоспорт можно разделить на две большие разновидности – шоссейные гонки и трековые гонки. Шоссейные гонки проводятся на обыкновенных дорогах, трековые дисциплины проводятся на специальной спортивной арене, представляющей собой овал стандартной длиной 250 метров, но могут быть и варианты. Расскажем вкратце о наиболее значимых рекордах, которых добились спортсмены в велоспорте.

Шоссейные рекорды

Если говорить о рекордах на шоссе, то речь пойдет не о цифрах, ибо соревнования проводятся на обыкновенных дорогах, где невозможно достаточно точно измерить протяженность дистанции. Да в этом и нет необходимости. Обычно шоссейные гонки ведутся группой – кто первый приехал к финишу, тот и победил. Поэтому, шоссейные рекорды связаны со спортсменами и количеством их титулов, а не с секундами, которые они показали в той или иной гонке.

Самыми престижными шоссейными велогонками являются так называемые гранд-туры: Джиро, Тур де Франс, Вуэльта. Назовем наиболее титулованных их победителей.

  1. Эдди Меркс: Тур де Франс – 5 побед, Джиро – 5 побед
  2. Лэнс Армстронг: Тур де Франс – 7 побед
  3. Мигель Индурайн: Тур де Франс – 5 побед
  4. Альберто Контадор: Вуэльта – 3 победы.

Трековые рекорды

Если говорить о гонках на треке, то здесь, конечно же, речь идет о секундах, как, например, в легкой атлетике, поскольку спортсмены соревнуются на фиксированной дистанции в условиях зала.

  1. Гит 200 м с хода – Франсуа Перви с результатом 9,347 секунд, что соответствует скорости 77 км/ч
  2. Часовая гонка – Виктор Кампенартс 55089 м, что соответствует скорости 55 км/ч.
  3. Абсолютный рекорд скорости на велосипеде принадлежит американке Дениз Мюллер-Коренек 184 мили/ч.