Лучшие велогонщики России

В истории российского велоспорта имеются легендарные личности, которые достигли выдающихся успехов, как во времена СССР, так уже и после распада Советского Союза.

Виктор Капитонов

Первый советский олимпийский чемпион в велоспорте. Виктор Капитонов выиграл золотую медаль на Олимпийских играх в Риме, опередив в шоссейной гонке итальянца Ливио Трапе. Это единственная золотая медаль на той Олимпиаде, которую не завоевали итальянцы.

Сергей Сухорученков

Олимпийский чемпион 1980 года в групповой шоссейной гонке. Это был звездный час Сухорученкова. Три года подряд (1979-81) Сухорученков признавался сильнейшим в мире велогонщиком-любителем.

Евгений Берзин

Первый российский велогонщик, который выиграл гранд-тур (Джиро в 1994 году).

Павел Тонков

Второй россиянин, которому удалось покорить гранд-тур, и была это снова Джиро, через два года после победы Берзина. В 1997 и 1998 годах Тонков становился призером Джиро, а в 2000 году – призером Вуэльты.

Вячеслав Екимов

Трехкратный олимпийский чемпион, обладатель рекордов мира на 4, 5, 10, 20 км, признан лучшим российским велосипедистом 20 века. Екимова можно назвать первой российской «ласточкой», которая добилась значимых успехов в профессиональном велоспорте. На счету Екимова победа на трех этапах Тур де Франс, а также победы на менее престижных профессиональных многодневках и однодневках.

Денис Меньшов

Самый титулованный российский профессиональный велогонщик. Меньшов выиграл два из трех гранд-туров (Вуэльта, 2007; Джиро, 2009), чего не удавалось сделать ни одному российскому велогонщику. Лучшим достижением на Тур де Франс является 3 место в 2008 году.

Современность

Если говорить о современных российских профессиональных велогонщиках, то здесь, конечно же, стоит упомянуть об Ильнуре Закарине, который находится в расцвете своих сил, и об очень перспективном молодом таланте, который может стать настоящей звездой первой величины – Павле Сивакове, который в 2017 году в возрасте 20 лет заключил трехлетний контракт с профессиональной командой Team Ineos, лидером которой является не кто иной, как сам Крис Фрум.