Сколько зарабатывают велогонщики

Заработки спортсменов широко не афишируются. Но, конкретные цифры все равно «просачиваются» в СМИ, и становятся достоянием общественности. Надо признать, что велогонщикам особо нечем хвастаться в плане заработков. Хорошие деньги зарабатывают только ТОП-гонщики, которых можно пересчитать на пальцах. Неплохие заработки у лидеров команд. Остальная масса спортсменов довольствуются очень скромными зарплатами по меркам большого спорта. Если учесть тот факт, что в 35 лет большинство гонщиков выходят на «пенсию», и при этом фактически не имеют никакой профессии, то их дальнейшая судьба складывается очень непросто.

О миллионных зарплатах могут мечтать лишь велогонщики калибра Криса Фрума, Найро Кинтаны, Альберто Контадора. Это Роналду, Месси и Неймар велоспорта. Но, если сравнивать зарплаты ведущих велосипедистов и ведущих футболистов мира, то сравнение будет явно не в пользу первых, причем разница будет очень существенной, примерно на порядок – миллионы и десятки миллионов долларов.

В среде профессионального велоспорта гуляет выражение «бедняки на педалях». Примерно треть профессиональных велогонщиков довольствуются минимальными зарплатами. Например, гонщик профессиональной континентальной команды получает от 27,5 тысяч евро в год, а гонщик протуровской команды – от 30 тысяч евро в год. Это примерно 2,5 тысяч евро в месяц. Деньги вроде бы и неплохие. Однако, надо учитывать, что эти деньги гонщик получает пока гоняется. А пока он гоняется, он не имеет возможности получить другую профессию, которой мог бы заниматься после завершения спортивной карьеры. Поэтому, основной массе велогонщиков что-то отложить на «черный день» не удается. Возможно, в ближайшем будущем будет создан специальный фонд, в который будут отчисляться по 5% премиальных с каждой гонки. Из этого фонда каждый гонщик, завершающий карьеру, смог бы получать до 12,5 тысяч евро, которые дали бы ему возможность начать новую жизнь не с нуля.

Если говорить о призовых, которые получают гонщики после значимых гонок, то они следующие. Самые большие призовые гонщики получают на Тур де Франс – победитель зарабатывает 450 тысяч евро. Победителю этапа присуждается 8 тысяч евро, победителю промежуточного спринта – 800 евро. Победитель полученные деньги справедливо распределяет на всю свою команду, выделяя по 10% обслуживающему персоналу.