Какие чемпионаты в велоспорте считаются престижными

Все соревнования в велоспорте делятся на два вида – шоссейные гонки и трековые гонки. Первый вариант проходит на обыкновенных дорогах, второй – на специальных треках. В свою очередь шоссейные гонки делятся на однодневные гонки, многодневные (обычно неделю), и супер-веломногодневки, или гранд-туры, которых насчитывается три:

  1. Джиро де Италия (Италия)
  2. Тур де Франс (Франция)
  3. Вуэльта (Испания)

Все три гранд-тура проводятся в таком порядке, как они указаны выше. Джиро проводится в мае, Тур в июле, Вуэльта в сентябре. Тур является самой престижной гонкой, но не самой сложной. Организаторы Джиро и Вуэльты предлагают участникам больше горных этапов, которые сами по себе более трудны, чем на Туре.

Джиро

Первая Джиро прошла в 1909 году, и была она организована изданием Gazzetta dello Sport. Спортсмены проехали дистанцию в 2488 км, которые были разбиты на 8 этапов. В гонке приняли участие 127 гонщиков, но до финиша добрался лишь каждый второй. Первым победителем Джиро является Луиджи Ганна, выигравший приз в 5325 лир. Чаще всех в Джиро побеждали Альфредо Бинда, Фаусто Копи, Эдди Меркс – у каждого из них на счету по 5 побед.

Тур

Первый Тур прошел в 1903 году. В нем приняли участие 60 спортсменов из 4 стран (Франция, Швейцария, Бельгия, Германия). До финиша добрался только 21 спортсмен. Победителем стал Морис Гарен, опередивший ближайшего преследователя на 2 часа 59 минут. Этот рекорд до сих пор не побит, и, наверное, уже не будет побит никогда. Больше всех Туров выиграл американец Лэнс Армстронг (7), но через несколько лет он был лишен своих побед по причине разразившегося допингового скандала, которые в последнее время стали обычным делом на Туре.

Вуэльта

Вуэльта появилась гораздо позже – в 1935 году. И неофициально считается наименее престижной в серии гранд-туров, но, часто, наиболее сложной. Определенный отпечаток накладывает тот факт, что Вуэльта проводится последней в серии гранд-туров, уже ближе к концовке сезона, когда у многих спортсменов накопилась усталость, поэтому отмотать три недели с двумя днями отдыха очень непросто, поскольку примерно половину всей гонки проходит в горах. Чаще других Вуэльту выигрывали Тони Ромингер, Роберто Эрас, Альберто Контадор – у каждого из них по три победы на счету.

Гонщики, выигравшие все три гранд-тура

Всего 7 велогонщикам удавалось выиграть все три гранд-тура:

  1. Жак Анкитель
  2. Феличе Джимонди
  3. Эдди Меркс
  4. Бернар Ино
  5. Альберто Контадор
  6. Винченцо Нибали
  7. Крис Фрум