Рекорд скорости на велосипеде

Велосипед одно из самых удивительных и полезных изобретений человека. Придумав велосипед, человек смог только за счет своей мускульной тяги развивать скорость на порядок выше, чем при беге. Конструкция велосипеда достаточно проста и надежна. Конечно, современные велосипеды, на которых гоняются спортсмены и устанавливают различного рода рекорды, стоят, как автомобиль – до десяти тысяч долларов и выше. Но, если брать велосипед для массового пользователя, то здесь цены вполне демократичные. За несколько сотен долларов можно приобрести достаточно неплохой вариант двухколесного друга, с которым можно без особых проблем ездить на работу, на прогулки, заниматься туризмом и проч.

Абсолютный рекорд скорости на велосипеде

Конечно же, сколь велосипед катится на двух колесах, и катится достаточно быстро, человек стал стараться выжать из «железного коня» по максимуму. Если говорить об абсолютной максимальной скорости, до которой смог разогнаться человек на велосипеде, то рекорд равен 184 мили в час, и принадлежит он женщине – американке Дениз Мюллер-Коренек. Мужчины пока довольствуются 174 милями в час, его установил 45-летний англичанин Нил Кэмпбелл, ехавший на специально построенном для этих целей, велосипеде компании Moss Bikes, стоимостью 15 тысяч фунтов. Рекорд был установлен на взлетно-посадочной полосе аэродрома Элвингтон. Кэмпбелл разгонялся за Порш Кайенн, к которому была приделана специальная рамка, позволявшая гонщику попасть в поток разреженного воздуха. Разогнавшись до нужной скорости, Кэмпбелл продолжил движение самостоятельно. Спортсмен был облачен в специальный костюм, который должен был раздуться в случае его падения, и защитить гонщика от неприятных последствий падения на такой большой скорости.

В ближайшем будущем Кэмпбелл планирует разогнаться до 220 миль в час. Штурм скоростного рекорда планируется осуществить на поверхности соляного озера Бонневиль, расположенного в американском штате Юта.

Трековые рекорды

Если говорить о других скоростных рекордах, то стоит упомянуть бельгийца Виктора Кампенартса, который проехал за один час расстояние в 55089 м, продержав, таким образом, среднюю часовую скорость на уровне более 55 км/ч. В индивидуальном гите с хода на 200 метров самым быстрым человеком является француз Франсуа Перви с показателем 9,347 секунды, что соответствует средней скорости в 77 км/ч.