Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Почему Иван Калита носил такое прозвище и как оно отражало его тактику по отношению к орде

  1. Свое прозвище Калита Иван Данилович получил от привычки носить с собой постоянно кошелек ("калиту").
  2. Великий князь Московский и Владимировский Иван I Данилович (1283 - 1341) получил прозвище Калита, что означает "дорожная сумка или мешок, кошель для денег". Слово "калита" является заимствованием от тюркского "калта" (kalta) - дорожный кожаный мешок, карман.
    Сво прозвище он получил, поскольку был зажиточным и рачительным князем.
    Получив ханский ярлык на Владимирское княжение (1328), он очень усердно стал собирать дань с русских княжеств. Собирая огромные деньги для Золотой Орды, он накопил большие богатства, за что и был прозван "денежным мешком" - "Калитой".
    Накопленные средства он тратил достаточно разумно: покупал земли в чужих краях, усмирял недовольных, пресекал народное недовольство. Он жестоко расправлялся с политическими противниками (другими князьями), "подкармливал" союзников и церковь.
    При Иване Калите из Владимира была переведена резиденция митрополита в Москву, что способствовало дальнейшему укреплению могущества Москвы. При нем в Москве шло активное строительство. Особое внимание уделялось церквям, монастырям.
    P.S. У Ивана Калиты было и второе прозвище - Добрый - за то, что он жестоко расправлялся с ворами и разбойниками, создавал безопасные условия жизни простого народа и купцов.
  3. "Калита" сума, сумка, киса, мешок, зепь, подвесной карман, торба! ! На узбекском есть слова "Халта" то есть "мешок"! Вскорее всего это связано с политикой Ивана Калиты "купи-продай". еще кожаная сумка для денег в Др. Руси; калиту носили на ремне у пояса.
  4. Калита - встарину маленькая сумочка на поясе, в которой хранились деньги. Он с ней всегда ходил, насколько я помню.
  5. СПАСИБО
  6. У него была такая сумка Калита, куда он деньги татарские клал = )
  7. Свое прозвище Иван получил, вероятно, от привычки носить с собой постоянно кошелек ("калиту") с деньгами для раздачи милости. В течение долгого времени он оставался в тени старшего брата московского князя Юрия Даниловича. Но уже тогда его имя связывалось в летописи с успехами московской политики. В 1304 году, в отсутствие Юрия, Иван отправился в Переяславль оборонять его от тверских князей. Вскоре под городом появились тверские полки под началом боярина Акинфа. Три дня тот продержал Ивана в осаде; на четвертый день явился из Москвы боярин Родион Несторович, зашел тверичам в тыл; Иван в то же время сделал вылазку из города, и неприятель потерпел полное поражение.

    Калита ловко пользовался обстоятельствами, чтобы, с одной стороны, увеличить свои владения, с другой - оказывать влияние на князей в прочих русских землях. В этом помогала ему более всего начавшаяся вражда между Тверью и Ордой. Княживший в Твери князь Александр Михайлович принял в 1327 году участие в народном восстании, в котором тверичи убили татарского посла Чолкана и всю его свиту.

    Узбек очень рассердился, узнав об участи Чолкана, и, по некоторым известиям, послал за московским князем, но, по другим известиям, Калита поехал в Орду сам, торопясь воспользоваться тверским происшествием. Узбек дал ему ярлык на великое княжение и 50 000 войска. Присоединив к себе еще князя суздальского, Калита пошел в Тверскую волость; татары пожгли города и села, людей повели в плен и, по выражению летописца, положили пусту всю землю Русскую. Спаслись лишь Москва да Новгород, который дал татарским воеводам 2000 гривен серебра и множество даров. Александр бежал в Новгород, потом в Псков, но и оттуда его вынудили в 1329 году уехать в Литву. Обстоятельства продолжали благоприятствовать Москве. Александр, хотя вернулся в Псков и прожил там десять лет, но был уже бессилен. Брат его, Константин, управляя разоренной Тверской землей, угождал Московскому князю, любимцу хана. Князья других русских земель поставлены были в такое же положение. И князь Суздальский, Александр Васильевич, и другие князья Ростово-Суздальской земли стали его подручниками. По смерти Александра Васильевича в 1332 году, Калита удержал за собой Владимир. Одну из своих дочерей Иван отдал за Василия Давыдовича Ярославского, а другую - за Константина Васильевича Ростовского и самовластно распоряжался уделами своих зятьев.

    Князья рязанские поневоле должны были повиноваться Ивану и ходили со своей ратью, куда он им приказывал, ведь Рязань была на окраине Руси, и за свою строптивость первой могла подвергнуться жестокой каре из Орды. Углич был присоединен Калитой посредством купли. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владимира, Ростова, на реке Мете, Киржаче и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Он заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми и таким образом также имел возможность внедрять свою власть.

    В 1337 году Александр Тверской помирился с ханом и получил обратно свое княжество. В 1339 году Иван поехал в Орду с доносом на Александра. Вслед за тем тот получил приказ явиться к хану. Александр поехал, уже сознавая, что судьба его решена. И действительно - и он сам, и его сын Федор были казнены. Калита вернулся в Москву в великой радости, послал в Тверь и приказал снять с церкви св. Спаса колокол и привезти его в Москву. По понятиям того времени это было очень чувствительное унижение. Погребен в Москве в Архангельском соборе.

    http://www.hrono.ru/biograf/bio_i/ivan1kalita.php

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.