Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

КАФЕДРА ЭПИЗООТОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ

 

Контрольная работа

 

»

 

»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 курса

Д.В. Алтаева

В.Н. Кисленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2017

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

экспертиза рыбы имеет решающее значение для заключения о пригодности использования рыбы в пищу, защиты человека от употребления опасной и некачественной рыбы.

7].

8].

Цель работы:

Изучить и проанализировать методы исследования рыбы.

, бактериоскопию.

1. Обзор литературы

3].

Эти факторы влияют на низкую сохранность рыбы.

Поэтому для определения качества и безопасности рыбы применяют органолептические, физико-химические и паразитологические методы исследования рыбы и бактериоскопию.

1].

1.1. Органолептические методы определения качества рыбы

71].

308].

определяют по упитанности рыбы, состоянию ее наружных покровов, слизи, жабр и брюшка.

вздутым брюшком необходимо вскрывать.

проводят различно, в зависимости от породы и обработки рыб. Охлажденную рыбу не разделывают, иногда выпускают в продажу потрошеной (с головой или без нее) с удалением внутренностей и зачисткой крови. Для рыбы соленой применяют особые виды разделки: пласт, пласт безголовый, полупласт, кусок и пр. Охлажденные осетровые рыбы (кроме стерляди) выпускают в потрошеном виде.

мяса охлажденной рыбы устанавливается прощупыванием мясистых частей. Консистенцию мяса мороженой рыбы проверяют после оттаивания до температуры в толще мяса от 0 до +5°. Оттаивают рыбу в воде с температурой не выше +15° или на воздухе при температуре от +15 до +20°.

определяют в области анального отверстия, жабр, а также поверхностной слизи. Устанавливают запах следующим образом: чистым ножом или деревянной шпилькой (из лиственных пород) прокалывают тело рыбы, вынимают их и тотчас же определяют запах. Проколы делают в разных местах: в мышцу между спинным плавником и приголовком, в нарост, в места ранений и механических повреждений и во внутренности через анальное отверстие. Нож следует вводить осторожно, избегая лишних повреждений рыбы.

Запах мороженой рыбы проверяют при помощи подогретого ножа. В сомнительных случаях рыбу (или часть ее) оттаивают.

Запах жабр у мороженой рыбы проверяют, вырезая и оттаивая их в теплой воде.

4].

воду и определяют запах образующихся паров.

53].

71].

].

[3, стр 255].

1.2. Физико-химические методы определения качества рыбы, бактериоскопия

72].

редметных стеклах делают два мазка-отпечатка — один из поверхностных слоев мускулатуры сразу же под кожей, второй — из глубоких слоев около позвоночного хребта. Препараты подсушивают на воздухе, фиксируют трехкратным проведением над пламенем горелки и окрашивают по Граму.

микрофлоры не содержит, могут встречаться лишь единичные кокки и палочки. Препарат из свежей рыбы окрашивается плохо, на стекле не заметно остатков разложившейся ткани.

У рыб подозрительной свежести в мазках из поверхностных слоев мускулатуры находят 30—60 диплококков или диплобактерий, а в мазках из глубоких слоев — 20—30 микроорганизмов. Препарат окрашен удовлетворительно, на стекле ясно заметна распавшаяся ткань мяса.

рыбы обнаруживают более 60 микроорганизмов, преимущественно палочек, в мазках из глубоких слоев — более 30 микробов. Препарат окрашен сильно, на стекле много распавшейся ткани.

животных.

приготовленным так же, как и для определения рН.

.

6].

рыбы свежей фильтрат слегка опалесцирует, рН до 6,9; у рыбы сомнительной свежести - слегка мутноватый, рН 7,0-7,2; у несвежей - мутный, запах неприятный, рН 7,3 и выше.

В бактериологическую пробирку вносят 2 мл водной вытяжки (1:10) из жаберной ткани и добавляют 5 капель 0,2 %-ного спиртового раствора бензидина. Содержимое пробирки взбалтывают, после чего вносят две капли 1 %-ного раствора перекиси водорода.

коричневую.

коричневую (через 3-4 мин).

Вытяжка из жаберной ткани несвежей рыбы не дает синей окраски, а непосредственно переходит в коричневый цвет (отрицательная реакция на пероксидазу).

271].

Исследуют под люминесцентным микроскопом непосредственно кусочки глубоких слоев спинных мышц. Под действием ультрафиолетовых лучей длиной волны 360-370 НМ мышечная ткань только что убитых рыб флюоресцирует сине-голубоватым цветом, а капельки крови дают темно-коричневую окраску.

При хранении рыбы без воды в течение 10ч при комнатной температуре окраска мышечной ткани и крови приобретает более интенсивный оттенок.

У рыб сомнительной свежести мышцы светятся тускло-синеватым цветом с фиолетовым оттенком или серо-синеватым со слабым желтоватым оттенком. Кровь флюоресцирует светло-коричневым цветом.

].

 

1.3. Микробиологические методы определения качества рыбы

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

• санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

• условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

• патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

.

образованием колоний в течение 72 ч, видимых при увеличении в 2 раза.

на селективных средах в аэробных условиях при термостатировании посевов при температуре 25оС.

]

. Сущность метода основана на способности бактерий группы кишечных палочек сбраживать в среде Кесслер лактозу с образованием кислоты и газа. В этой группе определяются 5 родов энтеробактерий (E. coli, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Seratia).

24 ч (бродильная проба), не обладающие оксидазной активностью.

. Сущность метода основана на выявлении характерного роста бактерий на элективных средах, изучении морфологических свойств, постановке теста плазмокоагуляции.

почернение питательной среды определенного состава в результате образования сернистого железа.

и давать реакцию агглютинации с сальмонелезными сыворотками.

.

 

 

 

1.3. Паразитологические исследования рыбы

.

61].

После этого приступают к обнаружению микроскопических паразитов путём микроскопии мазков из соскобов со всей поверхности тела (мальки, сеголетки, годовики) или из нескольких участков (крупной рыбы). Скальпелем соскабливают слизь с кожного покрова и плавников, помещают ее на предметное стекло и смешивают с ранее нанесенными туда же 2-3 каплями прокипяченной воды. Накрывают покровным стеклом и рассматривают сначала под лупой, а потом при малом увеличении микроскопа. Исследование рыб на возбудителя костиоза ведут при сильном увеличении микроскопа. Кроме возбудителя костиоза, на коже рыб паразитируют другие жгутиконосцы, а также инфузории, моногенетические сосальщики, пиявки, паразитические рачки. Весьма часто можно обнаружить споровиков, локализующихся в дермальных бугорочках.

При этом высчитывают экстентивность и интенсивность инвазии по каждому паразиту в отдельности для каждого вида и возраста рыб.

).

.

, собирают всех видимых паразитов, подсчитывают и фиксируют. Соскоб с жаберных лепестков или целые жаберные дуги (сеголеток) с несколькими каплями воды зажимают между двумя предметными стёклами до прозрачности и исследуют при малом увеличении микроскопа.

( бугорках) ; обнаружить и извлечь их можно только после разрыва стенки бугорка с помощью препаровальных игл. В кровеносных сосудах жабр могут находиться яйца сангвиникол, споры и мицелии грибка.

Исследование глаз. Для обнаружения паразитов глаз существует два метода их исследования:

и просматривают при малом увеличении микроскопа. В глазах можно обнаружить личинок сосальщиков и круглых червей.

]

Исследование брюшной полости. Дугообразный разрез к основанию левого грудного плавника ведут от анального отверстия, вводя непосредственно в него тупой конец одной из бранш ножниц. Вскрытую брюшную полость осматривают, крупных паразитов (лигула, филометра, амфилина) извлекают, а имеющиеся на серозных покровах и брыжейке бугорки исследуют под микроскопом.

Сердце. Для исследования сердце помещают в бактериологическую чашку с физраствором, вскрывают его полости, промывают образовавшийся осадок и исследуют под микроскопом на наличие возбудителя сангвиниколёза и некоторых метацеркариев.

Печень. При наружном осмотре печени можно обнаружить на её поверхности личинок круглых червей и белые бугорки с заключёнными в них личинками ленточных червей. Чтобы обнаружить паразитов, обитающих внутри печени, её делят на небольшие кусочки, которые компрессируют и исследуют под лупой и затем при слабом увеличении микроскопа.

Соскоб и сам желчный пузырь помещают между двумя предметными стёклами и исследуют под лупой и микроскопом. В желчном пузыре можно обнаружить простейших, сосальщиков и личинок ленточных червей.

сжимают до прозрачности и исследуют под микроскопом.

ца сосальщиков.

.

Методика исследования сходна с исследованием желчного пузыря. В мочевом пузыре можно обнаружить сосальщиков, споровиков, инфузорий.

ые плероцеркоиды, обнаруженные фиброматозными сумками и свободно передвигающиеся между икринками.

на наличие микроскопических паразитов (кокцидии и др.).

рыбы и исследуют компрессорным методом под лупой и под микроскопом при малом увеличении.

споровиков.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы и источников

.

.

365 с.

148 с.

.

Сапожников Г.И., Седов В.А. Ветеринарное обслуживание рыбоводства в России.– Ветеринария, №2, 2001 г, стр.3-4.

.

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecobest.ru/snip/folder-sanpin/list-sanpin2-3-2-1078-01.html; (дата обращения: 16.11.2015).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Таблица 1.1.

Признаки различных категорий свежести рыбы

Исследуемая ткань, орган или часть тушки

Свежая

Сомнительной

свежести

Слизь

Обильная,

прозрачная

Мутная, липкая, с кисловатым запахом

Чешуя

Гладкая, блестящая, с трудом выдергивается

Тусклая, легко выдергивается

Глаза

Выпуклые, чистые, роговица прозрачная

Впалые, роговица тусклая

Рот

Сомкнут

Приоткрыт

Жабры

до темного. Слизь тягучая и прозрачная. Жаберные крышки плотно прилегают

до слабо-серого. Слизь мутная. Запах кислый. Жаберные крышки приоткрыты

Внутренние

органы

Брюшко не вздуто. Хорошо различимы внутренние органы

Брюшко вздуто. Кишечник вздут. Желтое окрашивание внутренних органов. Почки, печень размягчены

Мышцы

костей

Слабо сгибается. Мясо легко отделяется от костей и разделяется на волокна

Удельный вес в воде

Тонет в воде

Не тонет, при погружении всплывает

Плавает на поверхности, чаще брюшком кверху

 

 

20

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.